HOME ‧ENGLISH

會議主旨

本會議為國內外數位典藏專家學者提供交流研究的場合,並讓國內學術界分享歐、美、亞國家在數位典藏上的發展經驗。並將臺灣文化和生物多樣性,藉由典藏成果國際化之推廣,讓國際上認識臺灣這個擁有豐富資源和多樣性之島國,進而推廣臺灣經驗於國際社會。會議中討論的主題包含典藏與學習成果介紹、數位內容應用及數位學習技術交流與應用等,歡迎所有數位典藏與數位學習相關領域之學者專家共襄盛舉。

本會議即日起公開徵求論文,誠摯邀請數位典藏與數位學習各領域專家學者、計畫主持人及相關人員踴躍投稿參加。凡欲參與會議論文發表者,請撰寫論文英文摘要300-400字,並使用會議線上系統投稿。會後大會將出版論文集,全文(英文)投稿頁數以10頁為限,論文撰稿格式請依照台灣人類學刊之體例

重要日期

論文摘要截稿日期:2009年11月30日
審查結果通知日期:2010年1月5日

*由於投稿篇數眾多,部分場次的審查結果尚未公布。大會預計自2010年1月11日起,陸續通知審查結果。如有任何問題,請與大會秘書處陳小姐聯繫,電話:(02) 2789-8374或 email: Cindy.Chen@twgrid.org。若造成您的不便之處,大會深感抱歉。

論文全文截稿日期:2010年2月20日

近日大會陸續收到投稿者反映,希望論文全文截稿日期能延後,以俾投稿者針對會議期間所得到的反應意見作修正。因此,大會將論文全文繳交日期延至2010年4月7日。有意願投稿者,請將您的論文全文於2010年4月7日前寄至大會信箱:teldap-collab@twgrid.org

徵稿主題

生物與自然
數位典藏品如何改變我們看待地球的方式?基於這些成果,我們能發展什麼樣的應用來改善自然資源管理?

數位化自然史典藏品大幅度地改進了系統分類學的研究流程,提供吾人對於過去物種構成的概略瞭解。當我們將具與現今具空間座標的觀測資料相互比較,科學家便能開始研究人類對於生物多樣性的衝擊,而更進一步地與環境因子共同分析,我們能逐漸洞悉在這個極端氣候變遷的時代,生物與環境複雜的作用關係。本段議程將會帶給與會者幾個優質的實務案例,說明科學家們如何應用數位典藏的成果和技術到觀測資料上,建立預測模型,提供未來永續發展、生物保育所需的決策建議。

生活與文化
台灣,是一個由多族群匯聚融合的島嶼國家,各族群不同的生活型態、習性,造就了豐富、獨特又具多樣性的歷史文化。拓展臺灣數位典藏計畫-生活與文化主題小組,藉由國家型數位典藏的計畫試圖將這些富有台灣特色的文化加以珍藏。舉凡臺灣的多處重要考古遺址的發掘研究至原住民族、閩南、客家、外省族群、少數民族等不同文化族群之器物、文書資料、日記、照片、文物、傳統民俗、文化技藝等藏品數位化。
為了分享、推廣臺灣在考古學與人類學的數位化相關成果,2010年數位典藏與數位學習國際會議,藉由各計畫數位典藏技術及加值應用經驗的切磋交流,將有助於臺灣國內與國際間數位化的研究、推廣與永續經營。凡對於考古學相關研究領域與各族群文化研究有興趣之數位典藏單位、研究者,以及數位典藏相關技術實務工作者,皆歡迎投稿。

文獻與檔案
本場次擬就數位典藏成果與數位學習內容,依「檔案」、「善本古籍」、「金石拓片」與「漢籍全文」四個主題,於2010 TELDAP國際會議規劃「文獻與檔案」場次,邀約各地學者與會,分享台灣豐碩的數位經驗與成果。
「文獻與檔案」旨在提供參與文獻與檔案典藏數位化的機構與單位,協調合作的管道,並藉由這樣的機制,研擬共通的數位化相關規範與標準,更重要的是,記錄各計畫各項工作發展的歷程與其重要成果。因此,本場次的規劃,以促進各協作機構、團體和個人的合作,達成數位化作業單位的協作為目的。
本規劃包含(但不限於)交換標準、資料、目錄、後設資料或標記的定義等新技能的呈現。為實現此目標,特邀約各界參與TELDAP研討會,以期藉此促成各「檔案與資料庫」間的合作,進而由「數位典藏」推廣至「數位學習」。

藝術與圖像
過去幾年來,拓展台灣數位典藏計畫─藝術與圖像主題小組成員所完成的數位化工作成果相當豐碩。包含平面與立體的視覺藝術作品,如繪畫、書法、碑帖、篆刻、玉石器、陶瓷器、布袋戲偶、樂器、雕塑、京劇及崑曲、編織文物等。這些珍貴的藝術原作,其美的影響力以往多透過博物館內的實品展示來面向大眾。如今卻能便利地透過數位化及網路傳輸,讓藝術更輕易的貼近你我的生活,滿足大眾對美的追求及探索。
為能使國際間數位典藏技術與經驗能彼此進行分享與交流,共同提升藝術類相關藏品的數位化典藏技術。我們希望藉由2010年舉辦的「數位典藏與數位學習國際會議」,讓國內外書畫類或器物類相關研究領域之典藏單位、數位化技術研究者、以及數位化技術實務工作者共聚一堂,在此也熱切地邀請各位相關領域的學者專家的參與及投稿。

地圖與建築
放眼台灣,因地理歷史的複雜因素,呈現了各領域的多樣面貌。拓展台灣數位典藏計畫-地圖與建築主題小組,典藏了台灣珍貴的地理資訊與具代表性的建築面貌,從攝影、掃描、3D模型、雷射光達、虛擬實境等各種數位技術,記錄了時間、空間內的各種樣貌。為了讓國際與台灣國人了解台灣在數位資源的成果,2010年數位典藏與數位學習國際會議,我們將從地圖與建築的內容中去探討數位技術的運用,凡在下列等議題皆歡迎投稿:

  • 臺灣建築在人類空間發展中的知識建構
  • 以數位內容整合各建築知識
  • 數位內容在未來研究的探討
  • 地圖資訊在時空呈現上的研究
  • 典藏成果在資料庫的連結及運用推廣與使用者介面上的研究

語言、影音與新聞
語言、新聞與影音主題小組誠摯邀請專家學者就下列主題投稿交流數位典藏之經驗與最新研究與應用成果。

  • 新聞、媒體、以及新媒體之數位典藏、數位內容與應用
  • 手語/口語語料庫相關理論、實務與應用

數位學習

徵稿主題內容如下:

  • 電腦輔助科學學習
  • 悅趣化學習與社會
  • 行動/無所不在學習
  • 語言學習
  • 測驗與評量
  • 創新學習軟體設計

 

數位典藏與數位學習國家型科技計畫 / 數位典藏與學習之海外推展暨國際合作計畫 版權所有
Copyright©Taiwan e-Learning & Digital Archives Program / International Collaboration and Promotion of Taiwan e-Learning & Digital Archives Program. All rights reserved.