HOME ‧ENGLISH

免簽證

適用對象 :
  1. 澳大利亞(Australia)、奧地利(Austria)、比利時(Belgium)、加拿大(Canada)、哥斯大黎加(Costa Rica)、捷克(Czech Republic)、丹麥(Denmark)、愛沙尼亞(Estonia)、芬蘭(Finland)、法國(France)、德國(Germany)、希臘(Greece)、匈牙利(Hungary)、冰島(Iceland)、*愛爾蘭(Ireland)、義大利(Italy)、*日本(Japan)、韓國(Republic of Korea)、拉脫維亞(Latvia)、
    列支敦斯登(Liechtenstein)、立陶宛(Lithuania)、盧森堡(Luxembourg)、馬來西亞(Malaysia)、馬爾他(Malta)、摩納哥(Monaco)、荷蘭(Netherlands)、紐西蘭(New Zealand)、挪威(Norway)、波蘭(Poland))、葡萄牙(Portugal)、新加坡(Singapore)、斯洛伐克(Slovakia)、斯洛維尼亞(Slovenia)、西班牙(Spain)、瑞典(Sweden)、瑞士(Switzerland)、*英國(U.K.)、美國(U.S.A.)、梵蒂岡城國(Vatican City State)等39國旅客。
  2. 持有效美國、加拿大、日本、英國、歐盟申根、澳大利亞及紐西蘭等先進國家簽證(包括永久居留證)之印度、泰國、菲律賓、越南及印尼等5國旅客。
    符合上揭條件且未曾在臺受僱從事藍領外勞工作者申請免簽證入國,須先經由網際網路向內政部入出國及移民署專為本案建置之「東南亞五國人民來臺先行上網查核作業系統」登錄證照及個人基本資料,取得憑證後方能據以辦理登機及移民證照查驗手續;入境查驗時未能出示指定先進國家有效簽證或永久居留證者,將不予許可入國。
應備要件:
  1. 所持護照效期須在6個月以上(普通、公務及外交等正式護照均適用,但不包含緊急、臨時、其他非正式護照或旅行文件。*日本護照效期應有三個月以上;持用緊急或臨時護照者應向我駐外館處申請簽證或於抵達桃園或高雄小港機場時申請落地簽證)。
  2. 回程機(船)票或次一目的地之機(船)票及有效簽證。其機(船)票應訂妥離境日期班(航)次之機(船)位。
  3. 經中華民國入出國機場或港口查驗單位查無不良紀錄。
適用入境地點:

臺灣桃園國際機場、台北松山機場、基隆港、台中清泉崗機場、台中港、高雄小港國際機場、高雄港、澎湖馬公機場、台東機場、花蓮機場、花蓮港、金門尚義機場、金門港水頭港區、馬祖港福澳港區。

停留期限: 停留期限自入境翌日起算,持日本、英國、愛爾蘭護照入境者為90天;持其他國家護照者為30天,最遲須於期滿當日離境。期滿不得延期及改換其他停留期限之停留簽證或居留簽證。但因罹患急性重病、遭遇天災等重大不可抗力事故,致無法如期搭機離境,或於入境後於停留期限內取得工作許可之白領專業人士及與其同時入境之配偶、未滿20歲子女,經外交部領事事務局或外交部中部、南部、東部辦事處專案同意改換停留簽證者不在此限。

英國籍人士請參閱英國籍人士免簽證入國後申請延期停留送件須知。

落地簽證

適用對象 :
  1. 適用免簽證來台國家之國民持用緊急或臨時護照、且效期六個月以上者。
  2. 所持護照效期不足六個月之美籍人士。
應備要件:
  1. 回程機票或次一目的地之機票及有效簽證,其機票應訂妥離境日期班次之機位。
  2. 填妥簽證申請表、繳交相片一張。
  3. 簽證費新台幣1,600元(美金50元,依互惠原則免收簽證費國家免繳)及手續費新台幣800元(美金24元)。美籍人士請參照備註。
  4. 經我機場查驗單位查無不良紀錄。
辦理方式:
  1. 自臺灣桃園國際機場入境者,請至外交部領事事務局臺灣桃園國際機場辦事處辦理。
  2. 自高雄小港國際機場入境者,應先向內政部入出國及移民署國境事務大隊高雄機場第二隊申領「臨時入境許可單」入境,入境後三日內,須持憑該許可單至外交部領事事務局或外交部南部辦事處申請換發正式簽證,逾期未辦理者依行政執行法規定處罰。
適用入境地點: 臺灣桃園國際機場、高雄小港國際機場。
停留期限: 自抵達翌日起算30天,期滿不得申請延期及改換其他停留期限之停留或居留簽證。但因罹患急性重病、遭遇天災等重大不可抗力事故,致無法如期搭機離境,或於入境後於停留期限內取得工作許可之白領專業人士及與其同時入境之配偶、未滿20歲子女,經外交部領事事務局或外交部中部、南部、東部辦事處專案同意改換停留簽證者不在此限。
備註:

美籍人士所持護照不足六個月者:

得向我國駐外館處事先申辦簽證,相對處理費為新台幣4,323元(美金131元),亦得於抵達我國指定之入出國機場時申辦簽證(visa upon arrival),將審酌個案核予單次入境、停留期限不超過護照效期之停留簽證;所收費用為相對處理費新台幣4,323元(美金131元)加特別手續費新台幣800元(美金24元),合計新台幣5,123元(美金155元)。

大陸地區專業人士來臺從事專業活動申請須知

大陸地區專業人士申請來台應備文件:
(1) 填寫申請表
(2) 近期大頭照兩張。
(3) 大陸居民身分證正反面影本。
(4) 工作服務證明(需蓋有服務單位戳章)。
(5) 個人履歷表 (含著作目錄)。
(6) 抵台及離台日期。

因申請程序複雜及時間冗長,請於來台日期前三個月提出申請。

以上資料備齊後,請郵寄至 
11529台北市南港區研究院路二段128號 中央研究院物理研究所P7E室 陳希慈小姐

如有任何問題,敬請與陳希慈小姐聯繫。

 

 

數位典藏與數位學習國家型科技計畫 / 數位典藏與學習之海外推展暨國際合作計畫 版權所有
Copyright©Taiwan e-Learning & Digital Archives Program / International Collaboration and Promotion of Taiwan e-Learning & Digital Archives Program. All rights reserved.